標題: 转帖:八宅派的伏位探討 [打印本頁]

作者: sx525613    時間: 2008-3-18 08:51 PM     標題: 转帖:八宅派的伏位探討

想學陽宅風水,看到諸多流派,頓時傻了眼,只好先找一歷史最悠久的八宅派學。可學著學著,發現問題了,原來這歷史悠久的八宅派(相傳漢代就有),還分了個陽宅三要派和八宅明鏡派,其中陽宅三要派是以大門取伏位、八宅明鏡派是以坐山取伏位。

這可壞了,公說公有理,婆說婆有理,讓人莫衷于是,有人說大門伏位是氣場派、坐山伏位是磁場派,好難分辨!今天逛商場時想到這個問題,觀察商場,商場最重要的是大門啊,適用于大門伏位派;回到家中又想了想,家中最重要的應該是主臥,也就是坐山了(誰家天天廳若市啊?誰家天天不在家休息??),家里還是適用于坐山伏位派吧。思考良久,發現商場和住宅它們之間的的不同。在現實生活中(不是風水理論中)門和坐的側重點的不同是它們之間的本質區別。商場開門迎客、商人們都對繁華的地段門面房趨之若騖,門是否朝向人流量大的街道非常重要;而家里都會找干擾相對少、采光相對好的房子居住,至于門的朝向并不影響生活質量。由此可見現實生活的基本道理是最大的風水學!凡有悖于生活基本道理的風水學都是錯誤的。所以我認為,八宅派的門坐伏位之爭可以休矣,現實生活中大門重要的就用陽宅三要,如商場、餐館、銀行等;現實生活中坐山重要的就用八宅明鏡,如陽宅、寫字間中的公司、制造企業等。

八宅風水伏位的確定依據,用最淺顯的生活道理去判斷,是經得起生活考驗的,應該是正確的。

作者: liu5287    時間: 2008-3-19 02:42 PM

好,观察的细致,赞同
作者: 泰山石敢當    時間: 2008-3-19 05:06 PM

嗯∼有道理,謝謝分享!
作者: shengji    時間: 2008-3-21 01:23 PM

其实住宅、商用、衙门的风水看法是有区别的。但不明白现在的"大师”都用住宅的方法看。
作者: xiaocua    時間: 2008-9-25 11:05 PM

顶!我是初学,我就认为风水学就应该存在变.不能生搬硬套
作者: Kity    時間: 2008-9-26 02:11 PM

謝謝分享!
作者: xiaocua    時間: 2008-10-21 08:14 AM

是的,我也挺迷惑的
作者: javac    時間: 2008-10-22 10:42 AM

在下最近也在 研究八宅风水,以前没有看到楼主的帖子,我也发现,商铺应该用门起游年,住宅应该用坐山起游年。但是验证一些商铺,好像并不理想。还请各位谈谈自己的经验。
另外,就是二楼以上的楼层如何起游年,还有就是,方位是以四边起 ,还是以五黄起。
有些地方,用四边七方位,能讲得通。
作者: 小樓    時間: 2008-10-22 10:29 PM

暈!
何謂「伏位」???單一的坐或向怎能「伏」

一定是某艮伏在艮宮方位上,艮宮為伏位
坐和向怎「伏」教教我!
作者: 虎虎生威    時間: 2008-12-30 08:55 PM

实用的就是真理?
用了不好怎么办?
作者: meng764    時間: 2009-1-1 10:59 PM

安全是最重要,留意紫白,才做實驗,謝謝.
作者: xy2000    時間: 2009-4-12 08:53 PM

请各位行家讨论下,有谁试印证过的..顶了...
作者: 尋方奇門    時間: 2009-7-7 07:32 PM

伏位只有一种是正确的,我可以明确的告诉各位。

气口司一宅之枢

至于为什么到了大商场,或门面开得比较大,比较长或比较多的门的商铺无法判断,事实上还是在门上起伏位,只不过方法就比较特殊了,这个属于八宅秘传的东西。我也只是在八宅真法里才学到了这种方法。

至于用座山起伏位的,就是因为解决不了门的这个问题,才从座山起伏位的。至于这种起伏位方法的准验问题,诸位应该试验过了。

用命卦起伏位的方法等,我看了就只有轻轻的摇头叹气了。

港台的八宅法,有多少种起伏位的方法呢,呵呵。

作者: 金泰庄    時間: 2009-7-8 10:12 PM

个人支持坐山为伏位的论点。但看风水一定要综合论断,最后还要配合主人的八字五行来装修或布局才行。
作者: 尋方奇門    時間: 2009-7-9 02:03 AM

座山有座山的用处,但不是在这里。只不过你不会用,

八宅用到座山的地方在别处。我想可能你还是需要再仔细思考一下,呵呵,至于为什么我就不点明了。

如果还要配上八字的话就更加没有意思了

风水不是预测,用上八宅天地神盘的人,完全不需要看六爻,奇门,八字,金口,紫微等来推算风水的应期。如果用上了这些预测方法,也不算风水。八宅天地神盘就是天地神盘,不需要什么六爻,奇门,八字,金口,紫微等来推算风水的应期。

如果一定要用预测的话,预测一下地下有没有树根盘结,尸骨,下水道综合错杂,或有什么看不到的东西。或像八宅真法论坛里面说的那样,领居家搞装修,钻墙钻到东家这里来了,东家这里不知情,但犯了风水大忌,搞得东家一段时间都大为不利,用肉眼查不出来,最后用预测发现问题衣柜后面被邻家钻了两个小孔出来,这样的情况,用用预测倒也无妨。

用座山,用命卦绝对是错误

但是当然,想用这种话来套八宅真实用法的人,也请免谈,我还不至于看不出。

虽然是八宅弟子,但是我就是我,不会让八宅在我身上泄露出去的。
作者: lmx    時間: 2009-7-30 09:49 PM

我不懂八宅,不过可以猜一下,坐和门是不同的山龙和水龙,是两路吧,不知对否?
作者: shs00231    時間: 2009-7-31 12:57 AM

引用回應:
原帖由 尋方奇門 於 2009-7-9 02:03 AM 發表。

八宅用到座山的地方在别处。我想可能你还是需要再仔细思考一下,呵呵,至于为什么我就不୅ ...

....
唉!八宅(及其他風水)為何會衰落呢?
個個也說天機不可洩漏==

作者: dlabc1    時間: 2009-8-18 08:14 PM

引用回應:
原帖由 sx525613 於 2008-3-18 08:51 PM 發表。
想學陽宅風水,看到諸多流派,頓時傻了眼,只好先找一歷史最悠互蛚М~代就有),還分了個陽宅三要派和八宅明鏡派,其中陽宅三要派是以大門取伏位、八宅明鏡派是以坐山取伏位。 這可壞了,公說公有理 ...

请看图片!!!

圖片附件: 未命名.JPG (2009-8-18 08:14 PM, 80.41 K) / 該附件被下載次數 217

作者: zycmstym    時間: 2011-3-27 10:40 PM

引用回應:
原帖由 尋方奇門 於 2009-7-9 02:03 AM 發表。

八宅用到座山的地方在别处。我想可能你还是需要再仔细思考一下,呵呵,至于为什么我就不୅ ...

我们又没让你说,你自己自卖自夸干嘛?让我们和你学吗》?笑话!
作者: hunghun101    時間: 2011-3-29 05:26 PM

其實個個不說無所謂
是怕的是只以為自己是對的。
作者: yandianqi    時間: 2011-4-1 01:51 PM

大家把自己所学所悟发表一下,然后去伪存真不是好事吗?
作者: 大安之道    時間: 2011-4-2 08:24 PM

引用回應:
原帖由 hunghun101 於 2011-3-29 05:26 PM 發表。
其實個個不說無所謂
是怕的是只以為自己是對的。

支持,有些人自己只认为才是正统,呵呵.到底谁对呢?我也不知道.
作者: pei168    時間: 2011-5-12 10:59 PM

其實八宅是準的,重點是伏位並不單純是坐山卦或門卦,是有另外計算方式
作者: 金星移民    時間: 2011-11-20 08:25 AM

yes!
伏位的確是初學者面對之難題之一.
作者: 吉大田    時間: 2012-3-7 01:14 PM

有理,多验证了。
作者: gsmbpj    時間: 2012-3-31 09:57 AM

很多人,都是想当然去推断那个方法是对的,这才造成今天多种局面,其实,很多错误的方法,他也能找来看似合理的解释理论,但不能证明现实是不是按预期的出现,这也是很多八宅派,按照方法布局反而出现凶事的原因,最后他自己都解释不清什么原因了。不管你按照那个方法,你应该有验证的方法,比如,你精通六爻,可以预测一下哪个方法布局后转吉,或者你有神通,可以看到,哪个方法是对的。
八宅应按照门起伏位,真正起作用的不是气口,而是门坐在的五行,,人经常出入,入带来他的五行,你从乾方来,你是金五行,到宅,看吉凶,平房,四周都是篱笆,杖子都透气,难道要按八方门算?
其实按门也好,宅也罢,没什么大不了的,按门吉,按宅也是吉的,反之都是凶的,
作者: 芒果345    時間: 2012-5-22 11:51 PM

嗯∼有道理,謝謝分享!
作者: 越王劍    時間: 2012-12-6 09:21 PM

都很有道理。
不过有请大家先解决一下
为什么“坎离震巽为东四卦,乾坤艮兑为西四卦”。
作者: 芒果123    時間: 2014-4-5 09:21 PM

有道理...
作者: 乾坤之道    時間: 2016-5-15 08:25 PM

风水流派,多如牛毛,各有各的道理!
作者: 馨雨    時間: 2018-6-17 12:01 PM

支持楼主看法,很有见解
作者: tingpac    時間: 2018-8-19 12:36 AM

提供一點看法,八宅確實是以座為主,但不是以座向起伏位,而是以坐向起卦!

歡迎光臨 術數縱橫 (http://www.fengshui-chinese.com/discuz/) Powered by Discuz! 5.0.0