術數縱橫

風水先生 命理王 地理玄空掌派 香港上海印書館 瑞成書局 武陵出版社

標題: 淺論沈氏飛星盤理排法得失
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
現金 324227 美元
存款 2147483647 美元
閱讀權限 50
註冊 2010-8-22
來自 hong kong
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 小樓 於 2010-10-29 04:43 PM 發表。

以理論百分之九十結論是相同的!

明白. 但我進不去你在上文付的連結, 看不到內容, 能有別的方法可以了解嗎?

堪輿之原理何分陰陽二宅!?

通常都沒有, 但是, 有個別門派還是有分別. 因我無法看到連結才會有此一問, 請莫介意

謝謝指點.

版 權 屬 術 數 縱 橫 所 有
頂部
歷史對京房先師貢獻的忽視
小樓
區版主--上校
站長

卓越徽章 榮譽徽章 公益徽章 英勇徽章 銀紫荊徽章 長期服務徽章 大紫荊徽章 貢獻徽章 民族英雄徽章 六週年紀念徽章 七週年紀念徽章 八週年紀念徽章 九週年紀念徽章 一週年紀念徽章 二週年紀念徽章 三週年紀念徽章 四週年紀念徽章 五週年紀念徽章 十週年紀念徽章 十一週年紀念徽章 十二週年紀念徽章
UID 3490
精華 34
積分 3865
帖子 3220
威望 14 級
現金 563913 美元
存款 2088993906 美元
閱讀權限 100
註冊 2004-7-28
來自 台灣
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 doggyww 於 2010-10-29 05:08 PM 發表。

謝謝指點.

貼回來了!

頂部
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
閱讀權限 50
狀態 該用戶目前離線中
謝謝版主, 看到了.

頂部
suansuan
中仕

UID 78611
精華 0
積分 83
帖子 83
威望 1 級
現金 929 美元
存款 0 美元
閱讀權限 20
註冊 2010-3-1
來自 湖南
狀態 該用戶目前離線中
淺論沈氏飛星盤理排法得失

頂部
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
閱讀權限 50
狀態 該用戶目前離線中
按上文所說, 是否如七運辰戍向,

七入中, 戍為陰, 故逆飛, 向得六, 對宮尋, 得八. 八逆飛再得七到向, 是嗎? 八是山星論還是向星論呢?

如果是巺乾, 七運, 七入中順飛,就八到向, 對宮尋就是六順飛得七到向, 八到酉.是嗎? 這六算是山星還是向星論呢? 又山星如何飛, 也用同一學理嗎?

謝謝.

頂部
碧水青山
中仕

UID 7617
精華 0
積分 57
帖子 57
威望 0 級
現金 5683 美元
存款 0 美元
閱讀權限 20
註冊 2004-11-14
狀態 該用戶目前離線中
识见尚浅,先学习。

頂部
小樓
區版主--上校
站長

卓越徽章 榮譽徽章 公益徽章 英勇徽章 銀紫荊徽章 長期服務徽章 大紫荊徽章 貢獻徽章 民族英雄徽章 六週年紀念徽章 七週年紀念徽章 八週年紀念徽章 九週年紀念徽章 一週年紀念徽章 二週年紀念徽章 三週年紀念徽章 四週年紀念徽章 五週年紀念徽章 十週年紀念徽章 十一週年紀念徽章 十二週年紀念徽章
UID 3490
精華 34
積分 3865
帖子 3220
威望 14 級
閱讀權限 100
來自 台灣
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 doggyww 於 2010-11-1 11:55 AM 發表。

七入中, 戍為陰, 故逆飛, 向得六, 對宮尋, 得八. 八逆飛再得七到向, 是嗎? 八是山星論還是向星論呢?

如果是巺乾, 七運, 七入中順飛,就八到向, 對宮尋就是六順飛得 ...

是的!當然是向!坐星同理....

兄學飛星可能沒學到或領悟到[入中]的意義喔!?
飛星每一層每一動作都有它的含意!是非常重要的!務必要用心領悟

頂部
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
閱讀權限 50
狀態 該用戶目前離線中
謝謝指教. 兄說的飛星方法我剛學怕有誤解, 希望不會讓兄添麻煩.

按你所說:

1. 山向之星取數都是一樣.

2. 七運辰戍向上, 山上都得七, 就成到山到向之宅了.

3. 七運巽乾, 順飛, 得八到向, 對宮尋得六順飛, 得七到向, 以向星論, 就成向得當元的七, 山得六對宮尋得八, 順飛得山星的七到山是嗎?

4. 那就是說七運辰巽巳三山都是到山到向了. 是嗎? 這看來有點不對. 這類宅的宅運, 如果用沈氏之說來看辰巽到山到向, 巽乾上山下水, 差距很大.

其實門派不同, 能驗就好. 無分彼此.

我學未精, 大家研究, 不妥之處, 請多包涵.

頂部
小樓
區版主--上校
站長

UID 3490
精華 34
積分 3865
帖子 3220
威望 14 級
閱讀權限 100
來自 台灣
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 doggyww 於 2010-11-3 12:44 AM 發表。
謝謝指教. 兄說的飛星方法我剛學怕有誤解, 希望不會讓兄添麻煩.

3. 七運巽乾, 順飛, 得八到向, 對宮尋得六順飛, 得七到向, 以向星論, 就成向得當元的七, 山得六對宮尋得八, 順飛得山星的七到山是嗎?

4. 那就是說七運辰巽巳三山都是到山到多向了. 是嗎? 這看來有點不對. 這類宅的宅運, 如果用沈氏之說來看辰巽到山到向, 巽乾上山下水, 差距很大.

討論而已沒啥誤解與麻煩!
重點我貼此文[用意]恐兄還未明白!
這證明現學術之人還是很多人心態上還是只有比較想知道[方法]!

這差異某些局還是有的!且四偶卦機會較多...
你知為啥四經中何以一直舉四偶之卦?又何以半吉半凶?.......
四奇和四偶[特性]會完全相同嗎?
還有沈論[入囚]地運即終,如乾宮當運旺星大部份次運即[入囚]合理乎?
所謂[替星]何以只有巽乾兩宮三山均同數?且均同是六白?
這些都是玩飛星家要思考的........
如[視線]一直以沈氏飛星角度論對錯而且只看到表面是找不到答案的!

頂部
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
閱讀權限 50
狀態 該用戶目前離線中
謝謝小樓大大的提醒. 你我所學有不同, 但是, 為人謀, 醉心學術之風應該相同. 希望能在網上多討論, 多增了解雙方學理, 以正我學.

就你說的話題, 我明白你的立場, 我會多加思考. 可能我學玄空多從實用出發, 圖書之旨, 偏向理論多一點, 我比較少去看. 這點我看應該改進. 謝謝提點.

術數多門, 我的看法是, 術數以助人為主, 能驗, 能幫人最為重要, 不管那派, 只要能驗, 能幫人都是好的. 不需分彼此.
這差異某些局還是有的!且四偶卦機會較多...

你知為啥四經中何以一直舉四偶之卦? D: 經中也不是單舉四隅之卦.

又何以半吉半凶?....... D: 這論我曾在網上與人辯論很久, 反多生事端, 就不多說了. 我是多從天人天地兼去理解, 但是, 我不敢說一定對. 古人文章半吞半吐, 有很多時侯, 後來者之解也不一定反影注者之意, 但又不一定錯. 這就是很多爭論之起源. 我們1大家在網上目標是為幫人, 也為了使人多看術數真貌, 我的重點在能為人解困, 但也不能說一定是對吧.

四奇和四偶[特性]會完全相同嗎? D:不同.

還有沈論[入囚]地運即終,如乾宮當運旺星大部份次運即[入囚]合理乎? 乾巽兩宮, 的確地運較短, 故術家在陰宅定向上多不取. 陽宅也有這問題, 這在實驗上也是對的. 入囚的說法大體也是對的. 但是, 應囚不囚的例也不少. 人為天地之心, 堪天輿地, 運用由人. 古建築取中空也或多或少有希望解入囚之禍的意味. 

入囚之說主要是用到陰宅, 因陰宅難動, 也無法取中空, 如用向水也多落偏之可能, 分房也難. 在陽宅, 用向水, 開門, 遷移都有能避之法, 我就不認為改不了. 但是, 理論上是否入囚, 我的看法還是以為對.在用上能有它向可用又為何一定要用這向.

沈論其實也不是這樣, 地運告終每向都會, 先後而矣. 告終了又如何? 八運囚那九運能用嗎? 能用? 能用的話, 同向同運, 囚後再起用, 地運又回來了嗎?如是, 那囚的意思何如, 地運終的意思何如?

所謂[替星]何以只有巽乾兩宮三山均同數?且均同是六白? 此中元順逆之用, 但是, 還有用卦理, 圖書, 人元所藏等不同之解, 在板上很難說得透. 我就不想多說了, 我學未精也不敢說所學就對. 還請指教.

這些都是玩飛星家要思考的........
如[視線]一直以沈氏飛星角度論對錯而且只看到表面是找不到答案的!

沈學不主封閉, 反主張多看多聽, 不以守秘為任, 以幫人和讓術數之用廣傳為旨, 並不是固步自封. 能驗能幫人就好了.

言多必失請多包涵.

頂部
小樓
區版主--上校
站長

UID 3490
精華 34
積分 3865
帖子 3220
威望 14 級
閱讀權限 100
來自 台灣
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 doggyww 於 2010-11-3 12:04 PM 發表。
謝謝小樓大大的提醒. 你我所學有不同, 但是, 為人謀, 醉心學術之風應該相同. 希望能在網上多討論, 多增了解雙方學理, 以正我學.

就你說的話題, 我明白你的立場, 我會多加思考. 可能我學玄空多從實用出發, 圖書之旨, 偏向理論多一點, 我比較少去看. 這點我看應該改進. 謝謝提點.

術數多門, 我的看法是, 術數以助人為主, 能驗, 能幫人最為重要, 不管那派, 只要能驗, 能幫人都是好的. 不需分彼此.

doggyww
不必客氣!良好互動,善意討論是論壇成立的目的!

引用回應:
可能我學玄空多從實用出發, 圖書之旨, 偏向理論多一點, 我比較少去看

想每個人初踏入風水都是如此,皆是以實用為先!
但為何一玩就是少則十數載多則數十載?
其因不外乎一但真的上車,一定會反過頭求其[源],這才是耗時的地方!
因為真正理解其原理在很多造化上才能應用正確!
所以建議圖書之旨是挨星之母比卦還重要一定要下功夫!
我寫此貼文用意亦是如此,在學理上對沈公亦褒貶皆有,
否則我不會說[沈的飛星盤也是對的!]但是否足矣則另當別論了!
我相信沒有人肯和小弟一樣敢公開的用拿[別人]的東西,
互相修正自己門派和他派彼此的不足或錯誤了!
難道非受沈公精神感召乎?

頂部
小樓
區版主--上校
站長

UID 3490
精華 34
積分 3865
帖子 3220
威望 14 級
閱讀權限 100
來自 台灣
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 doggyww 於 2010-11-3 12:04 PM 發表。
又何以半吉半凶?....... D: 這論我曾在網上與人辯論很久, 反多生事端, 就不多說了. 我是多從天人天地兼去理解, 但是, 我不敢說一定對. 古人文章半吞半吐, 有很多時侯, 後來者之解也不一定反影注者之意, 但又不一定錯.

[正確的答案]只有一個!
當然最後你認不認同的問題了

我可以提供方向兄去思考.....
這方向要從二十四山形成..[回頭]尋其源找起!
除元運挨星系統外,在[方位]
三元三合未分家以前,
真正的三盤是干,支,配合八卦
由這三盤重疊交錯成二十四山()..........
從這方向去拆解和思考.......
特別注意四偶卦,尤其天元(乾坤艮巽山)的特質就知何以半吉半凶了!

頂部
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
閱讀權限 50
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 小樓 於 2010-11-3 04:41 PM 發表。

doggyww 兄
不必客氣!良好互動,善意討論是論壇成立的目的!

我想每個人初踏入風水都是如此,皆是以實用為先!
但為何一玩就是少則十數載多則數十載?
其因不外乎一但真的上車,一定會反過頭求 ...

小樓兄,

但願我們能在網上多交流, 多為人解難, 和給予幫助. 我想就是看法不同只要能理性交流, 互為尊重就不會有問題了.

我見過的風水明師如馬師父(已過身), 楊君澤老師, 他們雖非專於圖書, 但是, 對玄空的了解和重實用的態度, 幾十年來都沒有改變或失掉興趣, 這真是我們應該學習的. 當然, 我想對圖書之學, 再能花點功夫也是美事.

頂部
doggyww
貴賓
【貴賓】

七週年紀念徽章
UID 81796
精華 0
積分 1006
帖子 973
威望 8 級
閱讀權限 50
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 小樓 於 2010-11-3 05:13 PM 發表。

只有一個!
當然最後你認不認同的問題了

我可以提供方向兄去思考.....
這方向要從二十四山形成..尋其源找起!
除元運挨星系統外,在上
三元三合未分家以前,
真正的三盤是天干,地支,配合八卦 ...

這點上我看未必. 玄空學中有太多是沒有一個唯一答案的例子. 比如你說的半吉半凶句, 蔣, 章, 溫, 沈, 等注都大體用兼地兼天來解, 但還是有人用排龍決來解, 還說是唯一的答案.

我所見很多事情不管是玄學還是世務, 其實都沒有唯一的答案.

你說的思考方向我會努力去想看能否有突破, 謝謝.

頂部
小樓
區版主--上校
站長

UID 3490
精華 34
積分 3865
帖子 3220
威望 14 級
閱讀權限 100
來自 台灣
狀態 該用戶目前離線中

引用回應:
原帖由 doggyww 於 2010-11-4 12:34 AM 發表。

這點上我看未必. 玄空學中有太多是沒有一個唯一答案的例子. 比如你說的半吉半凶句, 蔣, 章, 溫, 沈, 等注都大體用兼地兼天來解, 但還是有人用排龍決來解, 還說是唯一的答案.

我所見很多事情不管是玄學 ...

[未必]兩個字代表你也不肯定,因為上述的諸先賢在[書上]內容給你的只是一種[說法]或[看法]甚至是[認為]!
這些並沒有給你一個從挨星原理到演譯過程的交代!
如果將來用此[心態]一代傳一代後果可想而知!
我說過習術的價值觀的重要包括[客觀]的態度和[嚴謹]的求知是缺一不可!
我相信那些書所舉的主要內容我看過你也看過,
包括會在本版討論的我想也都看過,竟然都看過又何來差異???
不然學一個沈氏飛星用法又能花你我多少時間???
後人理法不明惶論其用法!?

小弟好意提醒...
雖我也用挨星亦宗挨星法,
但諸賢用其本家挨星法過於強解五經,是不智的!亦是一種[置入式]行銷!
容易將後學代入五里霧中
淺見

小樓

頂部